穂 海
穂海 | 人名漢字辞典 読み方検索
新潟県上越市出身。東北大学工学部機械航空工学科卒業、株式会社新潟鐵工所、スキー場勤務などを経て就農、年に有限会社穂海(現・有限会社穂海農耕) 「穂海」の読み方は「ほのか、ほのみ、ほうみ、ほなみ」などで女の子の名前に付けられる傾向があります。漢字「穂」「海」の意味から名前の由来などを考えてみましょう。 「穂海」の読みは? インターネット上で見つけた読み方や画数のわからない難読漢字・地名・名字をコピー&ペーストで簡単に検索できる無料オンライン漢字辞書サイトです。
-----------------------------------------------------------------------------------------
>>>>> ここでビデオを見る ➡➡➡ https://tinyurl.com/j56upfed
(リンクをコピーしてブラウザに貼り付けます)
-----------------------------------------------------------------------------------------
楽しむ 吉岡 里帆|初めて山歩(さんぽ)をした日のこと。俳優・井浦 新のいざない 登る 神と仏と鬼の郷 六郷満山を巡る旅 文化系アウトドアライター 武藤 郁子 フリーライター兼編集者。出版社を経て独立。文化系アウトドアサイト「ありをりある.com )を開設、ありをる企画制作所を設立する。現在は『本所おけら長屋』シリーズ(PHP文芸文庫)など、時代小説や歴史小説などの編集者として、またライターとして活動しつつ、歴史や神仏、自然を通して、本質的な美、古い記憶に少しでも触れたいと旅を続けている。著書に、『縄文神社 首都圏篇』(飛鳥新社)、共著で『今を生きるための密教』(天夢人刊)がある。 この筆者の記事をもっと読む.楽しむ 生命誌研究・中村桂子さんと語る、弱さを活かして生きのびる方法 |「生きも YAMAP MAGAZINE 編集部.楽しむ 生命誌研究の中村桂子さんに聞く、日本の息苦しさの正体|「生きもの目線」の 日経ビジネス電子版では、閲覧を制限している状態を「鍵が掛かっている」と表現しています。有料会員としてログインすると、鍵の有無にかかわらず全ての記事を閲覧できます。登録会員(無料)でも、月に一定本数、鍵付き記事をお読みいただけます。 詳細を読む.記事の内容やRaiseの議論に対して、意見や見解をコメントとして書き込むことができます。記事の下部に表示されるコメント欄に書き込むとすぐに自分のコメントが表示されます。コメントに対して「返信」したり、「いいね」したりすることもできます。 詳細を読む.記事末尾の「投票」ボタンを押すことで、その記事が参考になったかどうかを投票する機能です。投票できるのは1記事につき1回のみ。投票の結果はすぐに反映され、トップページの記事リストなどにも表示されます。評価の高い記事を選んで読むといった使い方ができます。 詳細を読む.ウクライナ危機 特集 新着 連載 注目テーマ 新型コロナ DX テクノロジー 脱炭素 ガバナンス 働き方 マーケティング 企業 IT・ネット スタートアップ 自動車 製造 金融・不動産 小売り・サービス キーパーソン 学び スキルアップ キャリア マネー 教養 書籍 セミナー 日経ビジネスLIVE 課長塾 経営塾 トップリーダー大学 セミナー一覧 動画・音声 ランキング.記者の眼 完結.農業に携わる人が減っている。年には約万人いたが、年には万人まで落ち込んだ。しかも65歳以上が万人いる。農業従事者の3分の2が高齢者で、若者の就農者をいかに増やせるかが課題となっている。 だがほかの産業から農業に転職するのはハードルが高い。機械化は進んでいるものの肉体労働が中心で、事務職からの転職は難しい。だが、ここにきて新しい働き方を提案することで、若者を呼び込もうとしている動きがある。自身の夢を追いかけながら、空き時間で農業に従事する働き方を受け入れようという動きだ。 その代表例が米どころ新潟県にある。米を生産する農業法人、穂海農耕の実践だ。同社が手がけるのは業務用米で、協力農家を含め、トンの米を生産している。 同社が採用した制度は、春から秋まで米作りに従事すれば、冬は出勤しなくてもよい、という仕組みだ。具体的には正社員として雇い、春から秋にかけて自社で農作業に従事してもらう冬期は長期休暇とし、スキーなど自分のやりたい仕事に就いてもらうのだ。穂海が社会保険料などを負担することで、自分の夢を追いかけながらも生活が安定する。丸田洋社長は「正社員になることでマイホームや自動車のローンも通りやすくなる。自分の夢をあきらめない働き方を提案したい」と話す。 最近ではスポーツ選手の引退後の受け入れ先としても強化している。実際、プロスキーヤーやスノーボーダーだった人が働いている。「引退しても体力もあるし何より熱心」(丸田社長)という。 丸田社長は大学卒業後、大手メーカーにエンジニアとして就職した。2年後に退職し、スキーコーチや雪山ガイドなどをしていた。だがシーズンオフとなる夏場は、アルバイトで食いつないでいた。この経験が変則的な働き方を導入するきっかけになった。ウィンタースポーツが盛んな新潟県にはこのような働き方の人たちがたくさんいる。丸田社長は事業拡大に合わせ、こうした働き方を希望する人材を増やしていく考えだ。.地域おこし協力隊員を「使い捨て」にさせない 地方自治体に代わり地域おこし協力隊をマネジメントする企業がある。ファウンディングベースは「地域おこし協力隊」制度を人材育成の機会と考え、地域貢献を通じて人が育つ仕組みを模索する。共同代表の佐々木氏は、….三井ホーム 木造建築は次のステージへ 国土交通省 最大60%の業務生産性向上! 国交省の「貿易DX」プラットフォームの活用法とは? 三井デザインテック ウェルビーイングで、生産性・価値向上を実現する SAPジャパン 人事情報データベースの一元化を推進する サントリーホールディングス 人材力で、サントリーが目指すDEI実現へ ServiceNow Japan グローバルで成長を続けるトプコン ゼットスケーラー 性悪説でサイバー攻撃を防ぐ「ゼロトラスト」 世界が注目する手法の8つの要諦とは? グロービス 日本生命、人的資本投資を強化 そのユニークな現場に迫る 担当者が明かす「自ら学ぶ、社外からも学ぶ」手法とは? コスモエネルギーホールディングス COSMOエコ基金20周年記念イベント レポート ソニーマーケティング 高品質なデジタルサイネージが導入しやすい時代に。 紙のポスターからの切り替えで売上向上、そのワケは? ビジネストレンド一覧. ライター 嘉島 唯.楽しむ 穂高岳と「絶対禁足地」という仮説 フカボリ山の文化論 第4回 この連載は「体育会系」ではない「文化系」の山登りの楽しさを広めるため企画されました。「文化系の山登り」とは、山に登る時、事前にその山の歴史や文化を知ってから登る事。そうする事で、普段なら見過ごしてしまうような何気ない山の風景にも深い意味があることに気がつくでしょう。もっと山を深く楽しむために、レッツ文化系山登り! 連載第3回目のテーマは「穂高岳」。安曇野(あずみの)という地名の謎から古代の海の民に関する壮大な物語が見えてきました。 フカボリ山の文化論|登山が倍楽しくなる、山の歴史と文化の話 03 / 連載一覧はこちら.りすさんの活動日記 から/上高地はかつて「神会地」「神垣内」などとも表記されてきた場所で、とても古い聖地.海の近くでしたらわかりますが、これだけ内陸の高山近くに、海人族ゆかりの地名があるのは不思議です。そして「穂高岳」もそう。「穂高」という名前も、日本神話に登場する海の神・穂高見命(ホタカミノミコト)を連想させます。mを超す内陸の高山に、どうして海の神の名前が付けられているのだろう? と不思議に感じていました。.志賀島と聞くと、日本史の授業を思い出す人もいるかもしれません。あの「漢委奴國王 かんのわのなのこくおう 」の金印が発見されたところです。この発見で、古代中国の正史『後漢書』に登場する「奴国(なこく)」が、実在していたことがわかったという話。何となく覚えている人もおられると思います。この金印が出たあたりが、アヅミ族の本拠地。そのため、アヅミ族とは、奴国王の流れではないかと考える人もいるのです。.コックンさんの活動日記 から/志賀海神社は「海神の総本社」と称えられた古社。綿津見三神を祀り、阿曇氏が代々宮司を務めている.なおさんの活動日記 から/安曇野の風景と北アルプスの山々.むーさんの活動日記 から/穗髙神社の奥宮は明神池のほとりに建つ.穗髙神社の主祭神は「穂高見命」。海の神・綿津見命(ワタツミノミコト)の息子さんです。冒頭でお話したように、「穂高岳」はアヅミ族が移住してきて、祖神である穂高見命にちなんでそんな名前で呼んだのかな? と、うっすら思い込んでいたのですが、いろいろ調べると、どうもそういうことではない気がしてきました。あくまでも私見ですが、アヅミ族が来たから「ホタカ」になったのではなく、「ホタカ」という言葉(地名)が先行していたんじゃないか、と感じるのです。.masaさんの活動日記 から/朝焼けの北アルプス(焼岳山頂).これは、実際に安曇野のいずれか見晴らしのいいところから北アルプスの峰々を観てみると分かる気がするんです。見たこともないような高い山々が切れ間なく続いていくさまがドーンと視界に広がる。その圧倒的な存在感! 「うわあ!!なんて雄大!美しい山!」思わずそんなことを叫びたくなります。.神が新しく生まれるってどういうこと? と思われる方も多いと思います。しかし、このパターンと言うのは、けっこうあります。たとえばおそらく最も新しい御子神は11世紀に出現したと記されている、春日大社(奈良県)の若宮さんでしょう。11世紀ですからね、かなり最近の話ですよ。こんな例もありますから、あり得ない話じゃないと思います。.関連記事:富士山と不老不死の物語 フカボリ山の文化論 第2回 関連記事:穂高岳と「絶対禁足地」という仮説 フカボリ山の文化論 第4回.com )を開設、ありをる企画制作所を設立する。現在は『本所おけら長屋』シリーズ(PHP文芸文庫)など、時代小説や歴史小説などの編集者として、またライターとして活動しつつ、歴史や神仏、自然を通して、本質的な美、古い記憶に少しでも触れたいと旅を続けている。著書に、『縄文神社 首都圏篇』(飛鳥新社)、共著で『今を生きるための密教』(天夢人刊)がある。.登る 学ぶ 使う 旅する 楽しむ 参加する ISSUE 特集・連載 YAMAP.投稿日